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Beatriz D. E.
ZARAGOZA
Opinión sobre Especialista en Nutricion y Dietetica en los Diferentes Estados Patologicos
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CURSO DIETAS EN DIFERENTES PATOLOGÍAS. Con la realización de este curso de Dietas podrás obtener una formación especializada en la materia y en Nutrición y Dietética en los Diferentes Estados Patológicos. ¡Amplía tu formación con Euroinnova!
- Pasos para realizar una evaluación dietética
- Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Historia clínica
- Indicadores clínicos
- Indicadores antropométricos
- Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
- Ventajas de los indicadores bioquímicos
- Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
- Parámetros a valorar
- Situación postprandial
- Situación interdigestiva
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Grasa
- Vitaminas y minerales
- Alcohol
- Factores causales
- Consecuencias o enfermedades asociadas
- Síndrome metabólico y riesgo cardiovascular
- Tratamiento del síndrome metabólico
- Grado de obesidad
- Determinación del grado de obesidad abdominal
- Identificación de la persona que debe perder peso
- Objetivos realistas
- Beneficios de una pérdida de peso moderada
- Tratamiento dietético
- Actividad física
- Otras alternativas de tratamiento
- Causas de la hipertensión arterial
- Manifestaciones clínicas
- Clasificación según el nivel de la presión arterial
- Clasificación según la importancia de las lesiones orgánicas
- Clasificación según la etiología
- Factores dietéticos implicados
- Dietas efectivas
- Historia
- Epidemiología
- Etiología
- Clínica de la anorexia nerviosa
- Evolución histórica
- Epidemiología
- Manifestaciones clínicas
- Historia clínica
- Tratamiento hospitalario
- Tratamiento dietético-nutricional
- Intolerancia a la lactosa
- Determinación de marcadores séricos
- Estudio genético
- Biopsia duodenoyuyenal
- Anamnesis
- Pruebas de laboratorio
- Análisis de función discriminante
- Valoración global subjetiva del estado nutricional
- Otras pruebas
- Paciente bien nutrido
- Paciente con desnutrición moderada-grave
- Soporte nutricional
- Diagnóstico médico
- Valoración del estado nutricional
- Cronología de la intervención dietética
- Preparación y administración en la nutrición enteral
- Complicaciones de la administración de la nutrición enteral
- Complicaciones y cuidados en la nutrición parenteral
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La dieta terapéutica analiza las modificaciones que deben realizarse en la alimentación, tanto a nivel cualitativo como cuantitativo. Estos cambios deben realizarse atendiendo a las necesidades de cada individuo, en los casos en que este sufre alguna patología determinada, tanto si esta es crónica como si es aguda.
Los alimentos se emplean como remedios para modificar de forma sustancial un síndrome fisiopatológico o se pueden emplear en la curación de una enfermedad y la recuperación del organismo enfermo.
Según las características que tenga la dieta, podemos encontrar diferentes grupos de dietas. Dietas para cirugías del aparato digestivo, dietas para diabetes, dietas con control de las proteínas, de las grasas, o del sodio, y dietas oncológicas.
Para enfermedades crónicas como pueden ser la diabetes, dislipemias, hipertensión y otras, las dietas tienen una duración ilimitada en el tiempo. Por el otro lado, para dietas con patologías agudas, como pueden ser cirugías en el aparato digestivo, estas dietas se mantienen durante el tiempo que sea necesario mantener la rehabilitación alimentaria. En algunas ocasiones puede no restablecerse una dieta normal.
Si por hábitos alimentarios entendemos el consumo de alimentos de forma reiterada regularmente en el tiempo, sin esto requerir mucho esfuerzo de razonamiento, y que se origina de forma instintiva cuando realizamos una dieta o entregamos un plan de alimentación. En este caso estamos modificando este modo especial de alimentarnos o la manera en que el paciente lleva a cabo su alimentación.
Cada individuo tiene unas exigencias alimentarias distintas, que dependerán de las características de su organismo y de sus condiciones biológicas. Deberá ajustar su alimentación a ciertas reglas que son necesarias para constituir un régimen de alimentación adecuado.
Estas normas de alimentación son constantes y pueden aplicarse a cualquier caso y en todas las edades. Además serán adecuadas tanto para personas sanas como enfermas. Y es que el organismo, para seguir un normal crecimiento, desarrollo y mantenimiento gracias al suministro de una cantidad de nutrientes adecuada.
En una persona con diabetes, el nivel de glucosa en sangre es demasiado alto. La glucosa proviene de los alimentos que se consumen. La célula del cuerpo necesita glucosa para obtener energía, donde una hormona llamada insulina ayuda a que esta glucosa ingrese en las células.
Los alimentos con un alto contenido en carbohidratos contienen un mayor nivel de azúcar para la sangre. Si una persona tiene diabetes, debe elegir los alimentos correctos para llevar a cabo un nivel de azúcar en sangre saludable. Gracias a esto, puede controlar su nivel de azúcar en la sangre y reducir la probabilidad de padecer problemas de salud más graves a causa de la diabetes, como pueden ser problemas cardíacos y pérdida de la visión.
Hacer cambios en la dieta es una forma muy eficaz de controlar la hipertensión arterial. Estas modificaciones pueden ayudar a bajar de peso y disminuir la probabilidad de la persona de sufrir algún tipo de enfermedad cardíaca o accidentes cerebrovasculares.
Se recomienda una dieta baja en sal, que ha demostrado que ayuda a bajar la presión arterial. Los efectos que tiene esta Dieta DASH sobre la presión arterial en algunas ocasiones se pueden comprobar al cabo de unas cuantas semanas.
Otros tipos de dietas para personas con alguna patología pueden ser las dietas enfocadas a la obesidad, dietas para la hiperlipemia, para la osteoporosis, dietas para personas que padecen trastornos de la conducta alimentaria, dietas para personas con intolerancia a la lactosa, para enfermedad celíaca, o en oncología. Durante la estancia en los hospitales también se suministrará a cada paciente el tipo de dieta que más le convenga.
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